2012年06月10日

6/10 [7/4] 日本でここだけ!籾付き玄米で黒焼きの作り方教室

たくさんのお申込み、ありがとうございますぴかぴか(新しい)
定員に達しましたので、募集終了とさせていただきます。


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7/4(水)
黒焼き玄米のつくり方教室


お待たせしました!
体温を上げる効果抜群のもみ付き黒焼き玄米のつくり方教室を行います。

受付〆切→→→6/28(木)
募集人数→→→12名 (最小催行人数4名)
詳しくはコチラ・・・
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6/10 [6/30] 極上の鰹節でそばつゆづくり!

6/30(土)
タイコウさんの出汁取り教室『蕎麦つゆ編!!』


出汁取り教室のステップアップ講座『蕎麦つゆ編』の開催です!
蕎麦屋も唸る!絶品の蕎麦つゆが、お家で作れるようになります!!
毎年大好評のタイコウさんの出汁取り教室『蕎麦つゆ編』
今年は好評にお応えしてタイコウさんのご協力をいただき…なんと6月と7月に開催いたします!
【蕎麦つゆならではの出汁の取り方】
タイコウさんが長年研究した「かえし」の黄金レシピを教えていただけます♪
蕎麦の香りを活かし、旨みを凝縮させた、最後まで飲み干せちゃうおいしいおいしい蕎麦つゆ。
これは本当に一生もののレシピですよ♪
しかもしっかり熟成させた、最高の素材で作られた「かえし」のお土産までついてきます!!
今年の夏は手づくり蕎麦つゆで冷たいざるそばをちゅるるんっ!といかかでしょう?
蕎麦打ちが得意なお父さんも、蕎麦を活かす最高のつゆまでマスターしちゃったら完璧です(*・ω・*)!
今回は土曜日お昼の開催ですので、いつもはお仕事で参加が難しい方もぜひ♪

受付〆切→→→6/25(月)
募集人数→→→12名 (最小催行人数4名)

詳しくはコチラ・・・
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6/10 [6/23] 若杉ばあちゃん流!梅仕事のお知らせ

6/23(土)
若杉ばあちゃん直伝!昔ながらの梅干づくり


若杉ばあちゃんは「梅干しは三毒(水の毒、血の毒、食の毒)を消すから、毎日食べなさい」といいます。
この梅干も最近の減塩ブームの影響で、10%前後のものが多く、カビが生えるようになっています。また、市販の梅干しは、添加物が入っていたり、天日干しをしていないただの塩漬けの梅がほとんどです。
そこで、本当に保存食となる昔ながらの梅干を、ばあちゃん流に作りませんか? 
ポイントは2つ、梅の水気をしっかりとることと、塩を炒ってから使うことです。
無農薬の梅で梅干を作れるのは、薬を使わずに梅を育てて下さっている農家さんのおかげです。
今年も紀州の岡本農園の南高梅を予約しています。ご参加お待ちしています!
(ご注意:大変申し訳ございませんが、梅の状態により
     中止や延期の可能性がございます。
     お申し込みの方には別途ご連絡差し上げます。)


受付〆切→→→6/18(月)
募集人数→→→24名 (午前12名 午後12名)

詳しくはコチラ・・・
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6/10 [6/16] 放射能に負けないぞ!ベクレルモニター測定会

6/16(土)
放射能に負けない食事&ベクレルモニター測定会


家族や未来の私たちの子孫がいつまでも元気に暮らせるよう、私たちにできることを一緒に勉強しませんか?
身近な食べ物を、放射能測定器ベクレルモニターで実際に測定したり「放射能にまけないからだと心をつくる」には何を食べたらいいのか学びましょう!

受付〆切→→→6/13(水)
募集人数→→→12名 (最小催行人数4名)

詳しくはコチラ・・・
posted by お店スタッフ(*^-^*) at 08:29| 東京 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/10 プレオープンのごあいさつ

遅くなりましたが…

大変お待たせいたしました。
一か月という長いお休みをいただいていましたおむすび茶屋が、
6月5日「お米ダイニング」として
パワーアップして戻ってまいりました。
とは言いましても、まだプレオープンの段階です(^^;)
生まれ変わったお米ダイニングでは、メニューも一新しまして
11:30〜14:00(L.O.13:30)のランチタイムでは…
『デトックス黒焼きカレー』(¥1300→プレ価格¥1200)
『週替わり・健康どんぶりごはん』(¥1000→プレ価格¥900)
『一汁一菜・メダカのがっこう定食』(¥800)
を提供いたしております。

デトックス黒焼きカレーには、なんと「黒焼き玄米」「黒焼き梅干し」「竹炭」の3つの黒焼きが入っております!
しかも小麦粉不使用。油もほとんど使っておらず、ルーのとろみはお野菜のペーストのみなので、カレー一杯をお召し上がりいただくと、実はとってもたくさんのお野菜がとれちゃうんです。
一日分のお野菜量が摂取できちゃうのはここだけのお話…
超ローカロリーで、お野菜いっぱいのヘルシーなベジタブルカレーです。
辛さはとっても控えめのマイルドなカレーは、お好みで辛さが調整できるようになっております。
ぜひ一度試しください♪

週替わりのどんぶりごはん は、毎週テーマを決めております。
たとえば6/5〜6/9は「美肌サポートdeさっぱり美人♪」でした(*・ω・*)
内容は【ソイミートの酢豚風どんぶりごはん】。
ソイミートは大豆から作られたお肉。なのにしっかりとした食感と味わいはまるで本物。実際に本物のお肉だと思われていたお客様がたくさんいらっしゃいました♪
甘酢餡にもいろいろな工夫がありまして、お腹の健康サポートのお味噌、疲れ知らずの梅干し、血管イキイキお酢、身体ぽかぽかの生姜に葛…などなどたくさんの調味料で作られていました。
6/11〜16は「冷え症さよなら〜冷房対策!」で、たかきびを使用した、あったか根菜【麻婆大根】をご用意しております。
たかきびは日本の誇る素晴らしい雑穀。お腹の中を綺麗にお掃除して、腸の動きをアップ↑することで身体の中から温まりましょう!

そして、お米ダイニングメダカのがっこうが提案する、日本人の健康に一番の近道のお食事である「一汁一菜」のメダカのがっこう定食は野菜たっぷりのお味噌汁とシンプルな副菜。
日本人のスタミナと健康を支えてきた食材がぎゅっと詰め込まれています。
お米を食べると太るなんて大間違い!
適度な分量を、よく噛んで食べる玄米や胚芽米は、パンやスパゲッティでは太刀打ちできない素晴らしい栄養を持っています。
良く噛む事は、腹八分目、脳の活性化、消化の促進、ダイエット効果…いい事がいっぱい!
ぜひお試しください(*^O^*)

また、15:00〜16:30(L.O.16:00)のティータイムでは、新たなメニューの新作スイーツ(¥350〜)が日替わり週替わりで登場します。
スタッフのオリジナルレシピで生まれるスイーツは、他では食べられないものもあるかも!?
常時2〜3種類ご用意しておりますが、品切れの際はご容赦ください(>人<)


魅力的なラインナップで、無添加・安心・安全・顔の見えるお店として、美味しいごはんを提供していきます。
今までご愛顧くださったお客様、そして興味を持ってくださったお客様、
どうぞ お米ダイニング メダカのがっこう をよろしくお願いいたします。

posted by お店スタッフ(*^-^*) at 07:22| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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